PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA BRASILEIRA EM 2021 VALERÁ MAIS DE R$1,1 TRILHÃO, DE ACORDO COM ESTIMATIVA NO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA

O VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e é calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, considerando os preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2021, calculado pelo Ministério da Agricultura com base nas informações de agosto, está estimado em R$1,106 trilhão, maior 9,7% do que o obtido em 2020 (R$1,008 trilhão). 

O valor da produção das lavouras foi de R$749,9 bilhões, um crescimento de 11.9% em valores reais, enquanto a pecuária teve um crescimento de 5,4% e um valor de R$356,5 bilhões. 

Os produtos que mais impulsionaram o VBP foram o arroz (3,9%), cana-de-açúcar (4,3%), milho (6,8%), soja (28,5%) e trigo (38,6%), respondendo por cerca de 81% do VPB das lavouras, segundo o coordenador de Avaliação de Políticas e Informação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, o Sr. José Garcia Gasques.

Na pecuária, as maiores contribuições para o aumento do VPB foram a carne bovina (6,8%) e a de frango (12,5%).

Imagem: Ministério da Agricultura

O comércio internacional, por intermédio das exportações, também tem sido uma variável relevante para o crescimento do VPB. Nos primeiros seis meses do ano, o faturamento das exportações de carnes foi de U$11,1 bilhões e do complexo soja, de U$34,2 bilhões.

Os preços também têm sido decisivos para que haja o aumento do VPB neste ano. De acordo com o coordenador da pesquisa,  produtos como as carnes de frango e carne bovina, trigo, soja, milho e algodão, apresentam os maiores preços dos últimos 17 anos. O café também obteve neste ano o maior preço recebido pelos produtores dos últimos nove anos.

O aumento de preços não evitou uma queda do VBP do café, pois a redução na produção foi muito forte ( -29,6%) e só não teve danos maiores devido ao elevado  aumento nos preços recebidos.

Há um grupo de produtos que tem apresentado contribuição negativa ao VBP. Muitos deles, como banana, batata-inglesa, café, feijão, laranja, tomate, suínos e ovos, têm peso relevante no IPCA e, por isso, devem ser acompanhados mais de perto nos próximos levantamentos.

VBP POR ESTADO

Os resultados regionais mostram uma liderança do estado de Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Minas Gerais, que representam 63% do VBP de 2021.

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

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